299 Jemaah Haji Tanah Laut telah tiba di Bumi Tuntung Pandang
Pelaihari - Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Tanah Laut Antonius Jaka yang ditemui di Ruang Kerjanya pada Rabu (26/07/2023) menuturkan sebanyak 299 Jemaah Haji tiba di Asrama Haji Banjarbaru pada Senin malam 24 Juli 2023 lalu yang secara langsung disambut oleh Pemkab Tala. 
Jaka menyampaikan dari 301 Jemaah Haji pada kloter 11 yang berangkat ke Tanah Suci dua orang diantaranya telah meninggal dunia. Ia juga menyampaikan sempat ada dua orang Jemaah Haji yang jatuh sakit ketika melaksanakan ibadah Haji. 
"Jemaah Haji dua orang itu segera ditangani oleh Paramedis yang mendampingi, sehingga tidak memerlukan waktu lama mereka bisa kembali melanjutkan ibadah haji," tutur Jaka.
Jaka menyampaikan penanganan kesehatan bagi Jemaah haji terbagi menjadi tiga, tahap yang pertama yaitu masa tunggu, kedua masa keberangkatan dan ketiga adalah masa pasca keberangkatan.
"Tahap masa tunggu adalah ketika kita memeriksa kesehatan calon Jemaah Haji enam bulan sebelum keberangkatan di puskesmas, jika Jemaah Haji sudah panjut usia maka kita akan rujuk ke Rumah Sakit untuk di periksa secara komprehensip," ujar Jaka.
Diketahui menurut penuturan Jaka mengenai penjaminan kesehatan bagi Jemaah Haji asal Tanah Laut ini sangatlah diperhatikan dengan mengirimkan tenaga kesehatan yang mendampingi yaitu Tenaga Kesehatan Haji Indonesia atau yang kita kenal sebagai TKHI sebanyak empat tenaga kesehatan yaitu satu orang dokter dan tiga Paramedis yang salah satunya dikirimkan dari Daerah Tanah Laut. (Diskominfo Tala)
 
                            