Hilal Belum Tampak, Penentuan Idulfitri Tunggu Keputusan Kemenag RI
Keterangan Gambar : Tim BHR saat memantau hilal jelang Idulfitri 1445 Hijriah

Hilal Belum Tampak, Penentuan Idulfitri Tunggu Keputusan Kemenag RI

Takisung - Penentuan Hari Raya Idulfitri menjadi momen yang penting dan ditunggu-tunggu oleh banyak masyarakat muslim. Guna memenuhi hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Tim Badan Hisab Rukyat (BHR) Kabupaten Tala melakukan pengamatan hilal di Pantai Takisung Kecamatan Takisung pada Selasa (09/4/2024) menjelang Salat Maghrib.

Pemantauan hilal dilakukan dengan menurunkan dua buah Theodolit dan satu buah Teropong Bintang dengan waktu pengamatan lebih kurang 29 menit sejak matahari terbenam pada pukul 18:24 WITA sampai bulan terbenam pada pukul 18:53 WITA.

Kepala Kementerian Agama Tala, H. Saipudin usai bersama Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) pada Sekretariat Daerah (Setda) Tala dan Hakim pada Pengadilan Agama Pelaihari serta seluruh anggota yang tergabung dalam Tim BHR melakukan pemantauan hilal menyepakati bahwa hilal belum terlihat di Tala dikarenakan arah pengamatan tertutup awan dan masih akan menunggu hasil Sidang Isbat oleh Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI).

"Setelah kita bersama-sama mengecek dan belum terlihat karena terhalang awan. Selanjutnya kita akan menunggu hasil sidang isbat terkait penentuan Idul Fitri," kata Saipudin.

Turut berhadir pada kesempatan ini anggota Tim BHR Kabupaten Tala yang terdiri dari unsur Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tala, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (NU) Tala, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tala, Dinas PUPRP Tala, Dinas Kominfo Tala, Bagian Kesra Setda Tala, Perwakilan Kantor Kecamatan Takisung dan Perwakilan Desa Takisung. (Diskominfo Tala).