PAGELARAN WAYANG KULIT TUTUP RANGKAIAN KEGIATAN HARI JADI TALA
Keterangan Gambar : Pagelaran Wayang Kulit berlangsung di Halaman Lapangan Pertasi Kencana, Sabtu malam (21/12). Pagelaran tersebut merupakan hasil kerjasama Pemerintah Kabupaten Tanah Laut melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut (Disdikbud) bersama Paguyuban Bakso dan Pentol Tanah Laut. Ki Dalang Wegig Sutoyo, S.Sn didatangkan langsung dari Karanganyar Solo Jawa Tengah untuk membawakan lakon “Gatot. Kaca Membangun Projo” dengan bintang tamu paguyuban Sekar Budaya Boyolali (Bagong dan Sri Wahyuni).

PAGELARAN WAYANG KULIT TUTUP RANGKAIAN KEGIATAN HARI JADI TALA

Tala-Info Publik, Pagelaran Wayang Kulit berlangsung di Halaman Lapangan Pertasi Kencana, Sabtu malam (21/12). Pagelaran tersebut merupakan hasil kerjasama Pemerintah Kabupaten Tanah Laut melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Laut (Disdikbud) bersama Paguyuban Bakso dan Pentol Tanah Laut. Ki Dalang Wegig Sutoyo, S.Sn didatangkan langsung dari Karanganyar Solo Jawa Tengah untuk membawakan lakon “Gatot. Kaca Membangun Projo” dengan bintang tamu paguyuban Sekar Budaya Boyolali (Bagong dan Sri Wahyuni).

Dalam laporannya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Tanah Laut, Abdillah, M.Pd., menyampaikan dalam rangka hari jadi Tanah Laut Ke 54 tujuan dari pelaksanaan acara yaitu selain memberi hiburan warga Tanah Laut, pelestarian budaya bangsa Indonesia juga menjadi tujuan utama pagelaran wayang kulit tersebut. Di era Industri ke 4.0 dengan teknologi yang maju, Abdillah berharap Tanah Laut selain maju dengan teknologi, dapat tetap memelihara akan budaya daerah dan budaya bangsa Indonesia.

Sementara itu, Bupati Tanah Laut, H. Sukamta dalam sambutannya menyampaikan bahwa pagelaran wayang kulit tersebut merupakan rangkaian terakhir dari Hari Jadi Kabupaten Tanah Laut yang ke 54.

“Jadi sejak bulan Oktober sampai Desember, malam hari ini, seluruh rangkaian peringatan Hari Jadi Kabupaten Tanah Laut kita tutup dengan pagelaran wayang kulit jawa,” ujar Bupati.

Lebih lanjut, Bupati berterima kasih kepada seluruh warga Tanah Laut yang telah bekerjasama menyambut Hari Jadi Kabupaten Tanah Laut yang ke 54.

“Terima kasih kepada seluruh rakyat Tanah Laut yang sudah bekerjasama menyambut Hari Jadi ke 54 Kabupaten Tanah Laut yang sangat meriah. Mudah-mudahan dengan hari jadi ke 54 ini kebersamaan kita , semangat kita untuk membangun Tanah Laut yang lebih maju bisa kita tingkatkan,” Ucapnya.

Sebelum dimulai, Bupati Tanah Laut H. Sukamta melakukan penyerahan tokoh Pewayangan kepada Dalang. Selain itu juga dilakukan penyerahan Plakat dari RRI kepada Bupati Tanah Laut dalam rangka partisipasi dalam Pagelaran Wayang Kulit. (Diskominfo)