PASIEN COVID-19 DI TANAH LAUT SEMAKIN MENINGKAT
Keterangan Gambar : Bupati HM Sukamta memimpin langsung Rapat Koordinasi akhir tahun dengan seluruh Kepala SKPD dan Camat se Tanah Laut melalui virtual Zoom meeting, bertempat di Ruang Barakat Setda Tala, Senin (28/12).

PASIEN COVID-19 DI TANAH LAUT SEMAKIN MENINGKAT

Bupati HM Sukamta memimpin langsung Rapat Koordinasi akhir tahun dengan seluruh Kepala SKPD dan Camat se Tanah Laut melalui virtual Zoom meeting, bertempat di Ruang Barakat Setda Tala, Senin (28/12). Dalam rapat tersebut beberapa topik pembahasan dan pendapat disampaikan secara bergantian oleh para Kepala SKPD dan Camat sebagai momentum evaluasi akhir tahun 2020 dan persiapan menyambut tahun 2021. Turut mendampingi Bupati dalam rapat tersebut Sekda H. Dahnial Kifli, Asisten Bidang Pemerintahan H. Bambang Kusudarisman dan Asisten Bidang Ekobangkesra H. Akhmad Hairin.

Kembali meningkatnya angka pasien Covid-19 dan munculnya kluster perkantoran dan kluster acara resepsi pernikahan menjadi perhatian khusus Pemkab Tala. Beberapa strategi penegasan protokol kesehatan dan ijin keramaian harus dievaluasi kembali agar di tahun 2021 angka pasien Covid-19 bisa menurun dan memutus penyebarannya, demikian disampaikan Bupati HM Sukamta dalam arahannya.

"Desember ini kita mengalami lonjakan angka positif Covid-19 yang signifikan, angka kematian juga bertambah bahkan salah satunya adalah rekan kerja kita, ini persoalan serius, jangan sampai saudara dan masyarakat kita ikut terpapar Covid-19. Kita segera lakukan langkah langkah kongkrit pencegahan, segera kita aktifkan kembali penegakkan protokol kesehatan di tempat-tempat publik", ungkap Bupati.

Selain penanggulangan bencana non alam Covid-19, penanganan bencana alam seperti angin puting beliung, abrasi, banjir dan air pasang yang sempat merendam beberapa pemukiman warga turut dibahas dengan pemaparan langsung oleh Kepala Pelaksana BPBD M. Kusri dan Kepala Dinas Sosial Noorhidayat. Sikap tanggap BPBD dan Dinas Sosial sebagai bentuk hadirnya pemerintah ditengah musibah yang dihadapi warga

"Akhir-akhir ini kita juga ada peningkatan bencana alam, pemukiman warga yang rusak karena angin kencang dan pemukiman yang terendam air pasang dan abrasi. Bersama Dinsos kita sudah salurkan logistik dan bantuan tanggap bencana, diharapkan warga tetap waspada mengingat cuaca ekstrim yang bisa terjadi kapan saja", ujar Kusri.

Mendengar beberapa laporan kondisi lapangan yang cukup memprihatinkan, Pemkab Tala pun sepakat untuk tidak mengijinkan kegiatan keramaian khususnya menjelang tahun baru 2021. Hal ini selaras dengan kebijakan pemerintah provinsi hingga pusat untuk membatasi acara kerumunan yang berpotensi meningkatkan penyebaran Covid-19.

Menutup Rapat Koordinasi seluruh pejabat SKPD dan Kecamatan di akhir tahun 2020, Bupati HM. Sukamta mengajak jajarannya untuk tetap semangat dalam bekerja dan tidak abai dalam memperhatikan kesehatan. Ia optimis tahun 2021 mendatang akan lebih baik dengan kerjasama pemerintah daerah dan dukungan masyarakat untuk saling memperhatikan dan menjaga khususnya dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19. (Diskominfo Tala)